История храма

Успенский храм с. Черкизово

Общая информация

Село Черкизово известно с XIV в. По местному преданию, здесь в 1350 г. родился святой благоверный князь Димирий Донской. Соседнее село Никульское принадлежало роду Вельяминовых, из которого происходит мать великого князя Димитрия. Через Черкизово проходил путь русского войска к месту Куликовской битвы.
В конце XIV в. село принадлежало коломенским наездникам Черкизовым. В середине XV в. эти земли перешли в дворцовое ведомство. В 1543 г. в Черкизове побывал царь Иван Грозный.
В 1592 г. здесь была построена деревянная церковь в честь Собора Богородицы.
В 1734 г. на средства владельца села Петра Борисовича Черкасского, предположительно по проектуАлександра Путилина, началось строительство дворцовой каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1736 г. строительство в основном закончили, однако храм освятили лишь в 1749 г. Первым священником домовой княжеской церкви был Федор Никифоров.
В плане храм напоминал четырехлепестковый цветок. Внутри его украшал сложный фигурный иконостас с цельными кипарисными дверями, драгоценная утварь XVII в., старинные иконы.
В 1821 г. храм Успения перестроили в классическом стиле. Небольшая звонница соединялась с главным храмом двухпрестольной трапезной. С 1821 г. Успенская церковь из домовой стала приходской, и к ней приписали храм Собора Богородицы.
Быт княжеской усадьбы и черкизовского клира рубежа XVIII-XIX вв. ярко описан в воспоминаниях известного литератора и богослова Н.П.Гилярова-Платонова, происходившего из местного духовенства.
В 1854 г. к церкви пристроили Знаменский придел, а в 1856—1859 гг. — второй придел трапезной — во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (освящен в 1860 г.)
В 1930-е гг. начались гонения на черкизовскую общину. Известно, что в 1937 г. был репрессирован потомственный диакон Павел Васильевич Некрасов, чей род более 120 лет служил в храмах Черкизова.
В 1947 г. разобрали деревянную церковь Собора Богородицы. Из ее бревен построили клуб, сгоревший в 1958 г.
В Успенской церкви также располагался клуб. В 1960-е гг. сломали колокольню, главу, пытались тракторами растащить алтарную колоннаду.
В 1992 г. руины храма вернули православной общине. Под руководством протоиерея Димитрия Дудко с 1994 г. проведены восстановительные консервационные работы. В настоящее время разрушение памятника остановлено и ведется сбор средств на его реставрацию.

Просмотрели (165)